Анализ рынка птицефабрик в Казахстане

Современный тренд на здоровый образ жизни и, как следствие, правильное питание, открывает новые возможности для производителей мяса птицы. Во всем мире, кроме традиционной курицы, пользуется спросом также индейка и гусь. Мясо индейки известно во всем мире своими диетическими и питательными свойствами. Поскольку индейка в Казахстане только импортируется или производится в малых количествах отдельными хозяйствами, для производителей этот рынок может оказаться перспективным. Гуси же хоть и нежная птица, но отличается высокой плодовитостью и яйценоскостью.

Из действующих птицефабрик большая часть работает в производстве яиц и только 25% занимаются производством мяса. Спрос на мясо птицы показывает положительную динамику, за последние 8 лет объем потребления увеличился в два раза, при этом собственное производство увеличивается на фоне постепенного уменьшения импорта. Казахстанские производители экспортируют продукцию в страны СНГ и некоторые страны дальнего зарубежья как ОАЭ и Монголия. В региональном разрезе больше всего птицефабрик находится в Алматинской области, ЮКО и Жамбылской области. Благодаря отсутствию монополии на мясо птицы и яйца, цены регулируются только спросом и предложением.

Самая популярная птица - это курица-несушка, она составляет 60% от всех выращиваемых птиц. Как показывают опросы населения, из всех сортов яиц большинство покупателей предпочитают стандарт, а из мяса птицы тушку, при том что многие не видят разницы в продукции птицефабрик и местных фермеров. Основные критерии выбора потребителей - это качество вкуса.

195 000 тг

Купить полное исследование!