Обзор рынка ресторанов, кофееен и баров города Нур-Султан

Сегодня успех ресторатора зависит от многих фактов, но, в первую очередь, от наличия хорошего менеджмента, современной кухни, наличия концепции ресторана, бара, безукоризненного сервиса, интересного интерьера и разумных цен. Важнейшим элементом ресторанного дела, не уделив внимания которому не стоит рассчитывать на успех, является месторасположение ресторана, так основная концентрация ресторанов в г. Нур-Султан сосредоточилась в районах Есиль и Байконыр.
Согласно экспертным оценкам рынок общественного питания снизил свою рентабельность, но продолжает быть прибыльным, несмотря на влияние различных факторов:
•    Постоянно растущее число конкурентов с предложением новых концепций
•    Большая доля импортируемой продукции делает цены сильно зависимыми от экономической ситуации
•    «Обеднение» потенциального гостя в связи с ухудшившейся экономической ситуацией
•    Еще одним важным негативным факторам, снижающим выручку заведений в 2018-2019 гг. стало повсеместное изменение дорожных разметок в городе (одностороннее движение, изменение подъездных путей, наличие парковки и др.).
Среди всех заведений общественного питания количество ресторанов достигает 412 единиц по состоянию на 2019 год.

290 000 тг

Купить полное исследование!